财新传媒
位置:博客 > 智堡研究所 > 个人分类 > 未分类
2022年06月21日 09:26

黑田东彦:日本央行对货币政策的思考

黑田东彦:日本央行对货币政策的思考

原文标题:金融政策の考え方「物価安定の目標」の持続的・安定的な実現に向けて

作者:黑田东彦

来源:BOJ

发表日期:2022年6月6日

译者:熊涌

 

1、介绍

去年3月,日本央行为了提高货币宽松的持续性和灵活性,刚进行完“评估”,那时我意识到新冠疫情影响的长期化。之后,在全世界经济活动再次开放之下,俄乌冲突爆发,国内外价格形势发生了巨大变化。尤其是,通胀上涨的速度远远超出了欧美许多专家的预想,近期美联储正式...

阅读全文>>
2022年04月04日 20:34

旧金山联储:财政可能是高通胀的“罪魁祸首”

旧金山联储:财政可能是高通胀的“罪魁祸首”

发表日期:2022年3月28日

作者:Òscar Jordà等

来源:旧金山联储

译者:熊涌

编辑:钟政昊

很少有人会质疑疫情造成的经济灾难,它导致全球经济活动的急剧崩溃和就业损失。美国采取了前所未有的财政和货币政策,以迅速缓解经济压力。2020年3月,国会签署《冠状病毒援助、救济和经济安全法案》(CARES法案),同月美联储将联邦基金利率目标区间下调至0到0.25%,并推出其他措施改善流动性。

自疫情爆发以来第三年伊始之际,美...

阅读全文>>
2021年03月18日 08:21

2021年3月美联储FOMC议息会议笔记

2021年3月美联储FOMC议息会议笔记    摘要     美联储大幅上调了对今年的经济预期,小幅上调了对未来两年的预期。(经济预测上调,失业率预测下调,通胀预测上调)       预计今年通胀将触达2.4%,但鲍威尔认为通胀的上行是短暂的。新框架下的联储希望看到通胀小幅超调,但仍希望保持稳定的长期通胀预期。     对银行业监管以及SLR指标问题不予置评,因为未来几天马上就会公布结果。     对于退出资产购买,鲍威尔给出了晦涩的触发...
阅读全文>>
2019年06月04日 13:35

日本央行行长谈经济与政策前景

日本央行行长谈经济与政策前景

本文首发于智堡公众号:zhi666bao

免责声明:本文内容仅代表原作者观点,不代表智堡的立场和观点。

本文由智堡整理编译,支持智堡请下载智堡APP并订阅我们的黑金会员。

本文系日本央行 (BOJ) 行长黑田东彦2019年5月17日于东京参加内外情势调查会 (Research Institute of Japan) 举办的会议时发表的演讲。

引言

我很荣幸今天有机会在内外情势调查会发表演讲。

在上月末的货币政策会议 (MPM) 上,央行更新了对...

阅读全文>>