财新传媒
位置:博客 > 智堡研究所 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月30日 12:37

定义这十年的十大科技产品

定义这十年的十大科技产品

从会说话的电脑到可重复使用的火箭,以下是我们挑选的在过去10年里影响最大的产品。

 

编译|智堡

许多产品一经推出就被其创造者誉为“革命性的”或“完全变革性的”。当然,每一家向世界推出新产品的公司都希望相信,其创新的设计和新奇的制造工艺将深刻地改变我们未来体验技术的方式。但当然他们是这么想的——有时确实会发生。

以下是2010年至2019年期间确实发生过的10个例子。这些产品是伴随着水花而来,然后发...

阅读全文>>
2019年12月18日 12:58

文字的力量:新闻如何影响金融市场情绪

文字的力量:新闻如何影响金融市场情绪

 

编译|智堡

投资者对新闻有何反应?几十年来,这个问题一直是金融研究议程的核心。现在,有两种力量使这个问题变得更加紧迫。

首先,信息技术的创新极大地增加了财经新闻的传播范围和速度。像路透社和彭博社这样的实时新闻通讯社几乎即时生成信息并向越来越多的市场参与者传播信息。

其次,越来越多的国家(特别是新兴市场)已经对外开放了金融市场。这使得国外新闻能够更直接地影响当地市场状况。

然而,长期以来,研...

阅读全文>>
2019年12月12日 10:24

“圣诞行情”真的存在吗?

“圣诞行情”真的存在吗?

编译|智堡

2018年底,投资者的节日情绪低落。MSCI全球指数(MSCI World Index)显示,由于对全球经济健康状况的担忧日益加剧,第四季度全球股市下跌了13.7%。事实上,这是30年来市场最糟糕的12月。全球指数下跌了7.7%,在过去32年里,仅有7次粉碎了“圣诞行情”的希望。

不过,尽管2018年的情况很糟糕,12月仍然是股市最繁荣的月份之一。

圣诞反弹的机会有多大?

“圣诞反弹”被认为是圣诞节感觉良好因素的结果,帮助股市...

阅读全文>>
2019年12月10日 12:08

走近美国总统候选人迈克尔·布隆伯格

走近美国总统候选人迈克尔·布隆伯格

编译|智堡

前纽约市长迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)似乎采纳了凯恩斯的建议。这位传奇的经济学家曾经说过:“当事实改变时,我的想法也会改变。”今年3月,布隆伯格宣布他不会参加2020年的总统竞选。但他也警告说:“我们不能让初选过程把党拖到一个极端,这会减少我们在大选中的机会,并导致‘再等四年’。”八个月过去了。据估计最受欢迎的拜登在民意调查中支持率下降,而伊丽莎白·沃伦在民意调查中支持率上升,...

阅读全文>>