财新传媒
位置:博客 > 智堡研究所 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月25日 17:17

2020年美国会走向衰退吗?

2020年美国会走向衰退吗? 让我们来看看债券和劳动力市场对明年美国经济前景发出的信号。   编译 | 智堡   正在进行的贸易冲突和最近制造业的一些疲弱数据,引发了人们对美国经济放缓的质疑。我们观察了债券和劳动力市场,看看它们对2020年美国经济衰退的潜在影响。   政府债券预示着即将到来的衰退   债券市场在预测美国经济衰退方面有着良好的记录。每当美国收益率曲线出现反转,美国就会在18个月内进入衰退,唯一的例外是在1966年。 ...
阅读全文>>
2019年10月18日 15:52

2030年的世界:越来越富,越来越老

2030年的世界:越来越富,越来越老

编译|智堡

到2030年,世界上的贫困人口将越来越少,青年和年轻人的数量将大致相同,而老年人和富人的数量将大大增加。

当谈到经济发展时,积极的变化通常是渐进的,而且只有在长时间内才会被注意到;相比之下,消极的发展——经济危机——往往是迅速而惊人的。这就造成了一种侧重于负面新闻的偏颇叙述,而积极的趋势却被忽视了,因为它们不那么引人注目。

在对世界经济前景日益悲观的气氛中,我们希望提请人们注意两...

阅读全文>>
2019年10月17日 13:57

经济衰退与中产阶级挤出

经济衰退与中产阶级挤出
预期中的衰退不会造成整体的中产阶级挤压,但像大衰退这样的意外冲击却会。此外,经济衰退增加了自视为中产阶级的人口比例。

编译|智堡

庞大的中产阶级对于保护社会不受社会经济和政治不稳定的影响至关重要。本问使用不同的基于收入和自我认知的定义,研究经济衰退对中产阶级规模的影响。研究发现,预期中的衰退不会造成整体的中产阶级挤压,但像大衰退这样的意外冲击却会。此外,经济衰退增加了自视为中产阶级的人口比...

阅读全文>>
2019年10月16日 14:01

企业债务真的拖累了美国经济吗?

企业债务真的拖累了美国经济吗?

编译|智堡

企业债务已飙升至美国GDP的近一半。这对股票、债券和长达十年的美国经济扩张意味着什么?

资本集团投资团队的三名资深人士表示,如果你没有密切关注美国企业的债务狂潮,现在是时候关注一下了。据美联储的数据,截至2019年6月30日,非金融企业借款已飙升至创纪录的9.95万亿美元,占GDP的47%。

是什么导致了债务泛滥?多年的低利率,加上美联储在2019年的两次降息,可能延长了美国10多年的经济扩张,市场回...

阅读全文>>
2019年10月14日 12:11

美国20年来最好的投资机会到了

美国20年来最好的投资机会到了 资管巨头GMO在三季报中提到,现在的市场机会是20年来所见过的最好的机会,与2000年相差无几。   编译|智堡   执行概要   2000年股市泡沫之前的几年是非同寻常的,也是史无前例的。它们给以价值为导向的投资者的投资组合带来了独特的痛苦。然而,极端的估值为受估值驱动的投资者创造了自大萧条以来最大的机会。虽然过去十年的事件不象1990年代末期的事件那样引人注目,但最近的周期已大大延长,对我们的投资组合造成的...
阅读全文>>