财新传媒
位置:博客 > 智堡研究所 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月26日 13:30

尾部风险:为什么安全资产回报下降?

尾部风险:为什么安全资产回报下降?

摘要

在大衰退之前,对经济的巨大的负面冲击是出乎意料的;如今,我们可能预计类似的事件可能会发生(或者至少相信更有可能),尾部风险的增加可以帮助我们理解大衰退后缓慢的复苏——“长期停滞”,以及安全和流动资产回报的下降。

文章中的第1部分解释了大衰退如何使我们重新评估我们对尾部风险的思考方式。第2部分探讨其对经济的影响,并讨论为什么尾部风险的增加可以帮助我们理解大衰退后缓慢的复苏。第3部分进一步讨...

阅读全文>>
2019年08月22日 14:50

史海钩沉:全球贸易融资的兴衰变迁

史海钩沉:全球贸易融资的兴衰变迁

免责声明:以下内容仅代表作者观点,不代表智堡的立场和观点。

译|智堡 张一苇

本文作者Olivier Accominotti,伦敦政经学院经济史副教授,CEPR助理研究员;Stefano Ugolini,图卢兹大学经济学助理教授。

本文2019年8月5日首发于VoxEU,经济政策研究中心 (CEPR) 的政策门户网站。

摘要

2008年的危机揭示了银行业和流动性问题对全球贸易造成的深远影响。本文重建了全球贸易融资从中世纪到今天的演变。银行业问题之...

阅读全文>>
2019年08月15日 15:08

美国不平等加剧的真相

美国不平等加剧的真相 编译|智堡 杨楠 关键点: 家庭不平等的加剧可以直接追溯到实际工资增速低于生产率增速所带来的高利润。   一方面,商业公司的“垄断”力量推高了商品和服务市场的价格相对于消费者工资的水平,而另一方面,他们又通过各种手段压低工资相对于物价的水平。   一些部门中工资上涨滞后于就业率的上涨,这是美国经济二元化加剧的特征。   生产力和需求增长之间的对立关系决定了就业的增长,而生产率的增长率和实际产品...
阅读全文>>
2019年08月13日 13:31

特朗普“逼回”了多少离岸美元?

特朗普“逼回”了多少离岸美元?

译|智堡 Mikko

在减税与就业法案以前,美国跨国企业的海外利润仅在回汇时才从属于美国税制。这种税制体系促使企业更倾向于将利润保留在国外,截止2017年底,美国跨国企业在海外贮藏了约一万亿美元现金,而这些现金主要被投资在美国的固定收益证券中。而在减税与就业法案引入以后,美国转向了属地税制体系,企业利润在被赚取时就需要纳税(从属于最低税收);自此,美国跨国企业的海外利润不再在回汇时从属于美国税制了。在转...

阅读全文>>
2019年08月12日 13:54

美联储的沟通陷阱

美联储的沟通陷阱

文|智堡 Mikko

美联储的沟通陷阱

The more the central bank whispers in order not to upset markets, the more market participants lean in to hear better.

——Jeremy Stein

或许每一个人都会有这样一段类似的经历——你参加了一场派对,一位活跃而又善于表达的人主导了派对的话题,占据了几乎一半以上的说话时间,周围的人出于礼貌而表现得沉默而又专注。而当主导者陷入沉默的时候,整个气氛会陷入僵硬之中,或许几秒...

阅读全文>>
2019年08月08日 14:41

细数全球十大亿万富翁

细数全球十大亿万富翁

译|智堡 王安奕

下图的条形图显示了从2000年到2019年每年的世界十大亿万富翁,数据来自商业杂志《福布斯》通过维基百科发布的全球亿万富翁年度名单。后文的表格显示了一些额外的汇总数据,显示了每年亿万富翁的数量和他们的净资产总和。

一些观察:

1、从2000年到2019年的许多年里,比尔·盖茨都是世界上最富有的人,并且每年都位列前三。

2、扎克伯格和贝佐斯在2016年出现在世界排名前10位的亿万富翁里,并且贝佐斯...

阅读全文>>
2019年08月05日 14:06

俄罗斯经济为什么不行?

俄罗斯经济为什么不行? 编译:钟政昊 引言 2014年至2016年,俄罗斯经济遭受了一场货币危机,这场危机是由于油价暴跌和乌克兰危机造成的。尽管由于稳健的财政和货币政策以及油价上涨,危机在2016年下半年得以克服,但经济复苏依然疲弱,俄罗斯的中期增长前景看上去相当令人失望。   增长前景疲弱是由以下几个因素造成的:(1) 不利的人口趋势——劳动年龄人口下降和人口老龄化;(2) 商业和投资环境差;(3) 难以摆脱能源部门的主导地位,以实现产业...
阅读全文>>