财新传媒
位置:博客 > 智堡研究所 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月15日 12:01

巨变:英国央行行长警告全球贸易风险

巨变:英国央行行长警告全球贸易风险

译|智堡 钟政昊

导语:

近几个月来,由于对全球经济前景的担忧日益加剧,金融市场发生了巨变。在7月2日的演讲中,英国央行行长马克•卡尼 (Mark Carney) 警告称,保护主义抬头可能对全球经济造成重创。人们可能低估了全球贸易战的普遍性、持久性和破坏力。

贸易紧张局势加剧了全球和英国经济的下行风险,原因是企业信心的下降和家庭的悲观情绪。以脱欧经验来看,虽然目前关税措施的直接影响不大,但对企业信心和投资的间接影响却是致命的。此外,英国在企业投资方面还面临着“无协议退欧”的额外风险。

卡尼还表示,英国和其它发达经济体一样,如果出现实质性贸易冲击,央行的刺激措施可能还不够......

阅读全文>>
2019年07月11日 17:51

难以弥合的世界经济裂隙

难以弥合的世界经济裂隙

文|智堡 Mikko

阅读全文>>
2019年07月10日 13:23

BIS年报 | 全球经济阴霾未散

BIS年报 | 全球经济阴霾未散

关键点:

尽管全球经济增长在去年晚些时候软着陆,但服务业的韧性和劳动力市场的活跃,预示着近期前景良好。 风险依然存在。贸易和制造业可能会进一步放缓,尤其当贸易紧张局势升级的话。一些主要新兴市场经济体的去杠杆化、发达经济体银行的利润疲弱以及企业债务高企,都可能拖累经济增长。 在这种背景下,政策正常化涉及潜在的权衡:对今天有益的未必适用于明天。更根本的是......
阅读全文>>
2019年07月04日 14:16

围猎数字巨头:避税天堂恐难再

围猎数字巨头:避税天堂恐难再

本文首发于智堡公众号:zhi666bao。

译|智堡 杨楠

免责声明:本文内容仅代表原作者观点,不代表智堡的立场和观点。

关键点:

少数几家科技巨头正在攫取巨额利润,同时获得了对各自市场的垄断控制以及大量数据,但他们创造的就业机会相对较少。

总部位于美国的大型科技公司通常会借助设立于避税天堂的子公司的帮助,来保护自己的收入不受海外税收的影响,甚至利用经济影响力来确保......

阅读全文>>
2019年07月03日 10:54

关于美国财富的六大事实

关于美国财富的六大事实

作者Isabel V. Sawhill,布鲁金斯学会 (Brookings) 高级研究员,从事学会旗下儿童与家庭中心 (Center on Children and Families) 与“中产阶级未来”倡议 (Future of the Middle Class Initiative) 相关工作;Christopher Pulliam,儿童与家庭中心研究助理。

本文于2019年6月25日首发于布鲁金斯学会博客Up Front。

正文部分

本周三晚(译者注:美国东部时间6月26日晚),2020年民主党总统候选人辩论会即将拉开帷幕,届时10名候选人的角逐将受到全国关注。参议员伊丽莎白·沃伦 (Elizabeth Warren) 作为党内提名的主要竞争者之一,也将登台。她提议对最富有的美国人征收财富税,在美国引发了关于财富不平等的激......

阅读全文>>
2019年07月01日 11:47

去杠杆其实是个关于痛苦的哲学问题

去杠杆其实是个关于痛苦的哲学问题

前言

除非我们愿意忍受一定程度的痛苦,否则我们永远无法打破财政焦虑抑制增长、疲弱增长抑制税收、低税收又加剧财政问题的恶性循环。醒醒吧,没有一根魔杖可以在毫无痛苦地恢复财政健康的同时又刺激经济强劲增长。实现财政稳健不仅是一个降低债务水......

阅读全文>>